14:52 

День пограничника СССР - документальный фильм Мастер и Бригантина

День пограничника для граждан Советского Союза один из самых почитаемых и всенародных. Предлагаем на профессиональный праздник пограничных войск КГБ СССР посмотреть документальный фильм Мастер и Бригантина о службе пограничников на государственной границе страны Советов в Туркменской ССР и их верных помощников лошадей кабардинской породы.



День пограничника - профессиональный праздник личного состава Пограничных войск КГБ СССР. Отмечается День пограничника ежегодно 28 мая.
Декретом Совнаркома 28 мая 1918 года была учреждена Пограничная охрана РСФСР. Тогда же было создано Главное управление погранохраны, в которое почти в полном составе перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса погранстражи России.
Само празднование Дня пограничника направлено на демонстрацию боевой мощи пограничных войск КГБ СССР, а также на поднятие боевого духа офицеров, солдат и матросов исполняющих воинский долг перед советским народом и социалистическим Отечеством на море и на суше.
В День пограничника СССР принято производить возложение цветов и венков на могиле неизвестному солдату в знак уважения защитникам страны Советов.

Пограничник - военнослужащий пограничных войск.
Пограничные войска - государственная военная организация, орган, воинское формирование, предназначенное для охраны внешних границ государства на суше или воде, а также для поддержания социалистического строя например в СССР или капиталистического режима в странах империализма в пограничной зоне.

Туркменская ССР - Туркменская Советская Социалистическая Республика (Туркмения - Туркменистан) - одна из социалистических республик Советского Союза.
Туркменская ССР была создана в октябре 1924 года из Туркменской области Туркестанской АССР и небольших частей территорий бывших Бухарской НСР (Туркменская АО) и Хорезмской НСР (Туркменская АО) в ходе национально-территориального размежевания в Средней Азии.
Первоначально Туркменская ССР делилась на 4 уезда (Красноводский, Мервский, Полторацкий, Тедженский), 5 районных шуро (Ильялинское, Куня-Ургенчское, Порсинское, Тахтинское, Ташаузское), 2 вилайета (Керкинский, Ленинско-Туркменский) и 1 тумен (Келифский).
Столица Туркменской ССР - город Ашхабад.

Кабардинская порода лошадей - одна из старейших пород верхово-упряжного типа. Вошла во все мировые справочники по коневодству.
Кабардинская порода отличается хорошей работоспособностью. Во время Великой Отечественной Войны большое поголовье лошадей этой породы совершило путь от Сталинграда до Альп, проявив выносливость, стойкость и силу. В 1946 году на Московском ипподроме провели испытания лошадей отечественных пород на 250 км, причем последние 2 километра нужно было пройти резвым галопом. Первое место в этих испытаниях занял жеребец кабардинской породы Али-Кадым, который прошел всю дистанцию за 25 часов. Кобыла Аза прошла 100 километров за 4 часа 25 минут. Поэтому в наше время кабардинская порода лошадей успешно используется в конных пробегах на длинные дистанции. Кроме того, это отличная лошадь для горного туризма и любительской верховой езды.
Лошади кабардинской породы после Великой Отечественной войны стали верными помощниками на охране Государственной границы Советского Союза пограничными войсками КГБ СССР в горной местности.

Документальный фильм Мастер и Бригантина




Присяга СССР
«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным Воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству!
Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами!
Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа»

P.S. На День пограничника также рекомендую посмотреть документальный фильм Такая граница о нелегких буднях пограничной службы на защите рубежей Советского Союза.

www.youtube.com/watch?v=LrlKfizHSUE

URL
   

Мы из СССР

главная