Десять дней которые потрясли мир - Джон Рид. Спектакль в Московском театре на Таганке - СССР 1987 год. В год столетия Октября предлагаю посмотреть думающим людям.



Десять дней которые потрясли мир - спектакль в Московском театре на Таганке в СССР. Народное представление в двух частях, с пантомимой, цирком, буффонадой, стрельбой, по мотивам одноименной книги Джона Рида.
Театр Любимова Таганка стремился создать эффект сопричастности зрителей к театральному действу. Режиссура Любимова сознательно выводила зрителя из полудремотного состояния пассивной созерцательности с тем, чтобы сделать его соучастником театральной игры.

Постановка «Десять дней которые потрясли мир» в этом смысле является классическим примером последовательного режиссерского поиска. На эффекте «участия» было построено все представление, которое начиналось еще перед театральной парадной, на площади…

Московский театр на Таганке, «Таганка» - московский драматический театр, основанный в 1946 году и преобразованный 23 апреля 1964 года Юрием Любимовым.

Десять дней, которые потрясли мир - книга американского журналиста Джона Рида о Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года в России, свидетелем которой он был сам.
Описывая русскую революцию, Джон Рид находился в командировке по заданию социалистического журнала The Masses. Джон Рид утверждал, что он «пытался смотреть на события с точки зрения добросовестного журналиста, заинтересованного в установлении истины».
Прежде чем Джон Рид уехал в Россию, 15 июня 1917 года в США был принят «Закон о шпионаже», карающий штрафом или арестом тех, кто мешал вербовке солдат или писал в газетах или журналах статьи, способствующие этому. Из-за этого журнал The Masses под давлением федерального правительства был вынужден осенью 1917 года прекратить публикации, после отказа редакции изменить политику в отношении войны. Поэтому статьи Рида о Русской революции публиковало издание The Liberator, основанное Максом Истменом.
В предисловии Джон Рид назвал книгу «первой в серии» и обещал вскоре выпустить второй том под названием «От Корнилова до Брест-Литовска» («Kornilov to Brest-Litovsk»), однако не успел ее закончить.

Последние годы жизни Джона Рида
Два месяца Госдепартамент США отказывался давать Джону Риду въездную визу в США. Лишь 28 апреля 1918 года Рид вернулся в Нью-Йорк.
Джон Рид совершил около 20 агитационных поездок по США, выступая в защиту Октябрьской революции, против американской интервенции в Советской России, в связи, с чем 5 раз привлекался к судебной ответственности по обвинению в «антиамериканской деятельности».
В феврале 1919 года вместе с Луизой Брайант, Альбертом Рисом Вильямсом и Бесси Бетти свидетельствовал перед антикоммунистически настроенным комитетом Сената США.
Джон Рид стал одним из основателей Коммунистической рабочей партии США в августе-сентябре 1919 года.
В октябре 1919 года приехал в Москву и был избран членом Исполкома Коминтерна.
В июле-августе 1920 года стал делегатом на Втором конгрессе Коминтерна. Много ездил по Советской России РСФСР, собирал материал для новой книги.
19 октября 1920 года Джон Рид умер в Москве от сыпного тифа, вскоре после того, как книга Десять дней которые потрясли мир была закончена (он является одним из немногих американцев, похороненных в некрополе у Кремлевской стены).

Великая Октябрьская социалистическая революция, иные названия: «Октябрьская революция») - одно из крупнейших политических событий XX века, произошедшее в России в октябре (по новому стилю - в ноябре) 1917 года и повлиявшее на дальнейший ход всемирной истории. В результате Октябрьской революции 7 ноября 1917 года провозглашено первое в мире социалистическое государство - РСФСР (Советская Россия).

Революция - коренное преобразование в какой-либо области человеческой деятельности. В политическом смысле революция это смена общественно-политической формации.
Революция - радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии общества, природы или познания, сопряженное с открытым разрывом с предыдущим состоянием. Революцию как качественный скачок в развитии, как более быстрые и существенные изменения, отличают и от эволюции (где развитие происходит более медленно), и от реформы (в ходе которой производится изменение какой-либо части системы без затрагивания существующих основ).

Аудиокнига Десять дней которые потрясли мир - www.youtube.com/watch?v=jkwlrxBwhXI