Киножурнал Советская армия №12 (1971 год) - Сильные духом и Военный оркестр. ВС СССР. Красная армия всех сильней!





Киножурнал Советская армия выпускался с 1968 по 1983 годы. Выпуски киножурнала Советская армия были посвящены ВС СССР, истории Рабоче-крестьянской Красной армии (Советской армии) и Военно-морского флота, рассказывали о военной службе, ветеранах войн, быте, учебе и досуге солдат срочной службы.


Присяга СССР
«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным Воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству!
Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами!
Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа».


Присяга является сакральной клятвой!

Конституция СССР Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине - тягчайшее преступление перед народом.

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!


Рабоче-крестьянская Красная армия (РККА) - формирование (вооруженные силы, позднее сухопутные войска) РСФСР в 1918-1922 годах и Сухопутные вооруженные силы СССР в 1922-1946 годах (с 1946 - РК Красная армия переименована в Советскую армию).
Красная армия - официальное наименование видов вооруженных сил: сухопутных войск и военно-воздушного флота, которые вместе с МС РККА, войсками НКВД СССР (пограничными Войсками, Войсками внутренней охраны республики и Государственной конвойной стражей) составляли Вооруженные Силы РСФСР / СССР с 23 февраля 1918 года по 25 февраля 1946 года.
Днем создания РККА принято считать 23 февраля 1918 года. Именно в этот день началась массовая запись добровольцев в отряды Рабоче-крестьянская Красной армии, создаваемые согласно декрету СНК РСФСР «О Рабоче-крестьянской Красной армии», подписанному 28 января 1918 года.




Советская армия - официальное наименование основного формирования Вооружtнных Сил СССР (кроме ВМФ, пограничных и внутренних войск).

Союз Советских Социалистических Республик, также СССР, Советский Союз - государство, существующее с 1922 года на территории Восточной Европы, Северной, части Центральной и Восточной Азии. СССР занимает почти 1/6 часть обитаемой суши Земли.
Согласно Конституции 1977 года, Советский Союз провозглашается единым союзным многонациональным социалистическим государством.




Киножурнал Советская армия №12 (1971 год) - Сильные духом и Военный оркестр


Вооруженные силы СССР - все ее сыновья






Конституция СССР (Основной закон Советского Союза)
Глава 5 Защита социалистического Отечества

Статья 31
Защита социалистического Отечества относится к важнейшим функциям государства и является делом всего народа. В целях защиты социалистических завоеваний, мирного труда советского народа, суверенитета и территориальной целостности государства созданы Вооруженные Силы СССР и установлена всеобщая воинская обязанность.
Долг Вооруженных Сил СССР перед народом - надежно защищать социалистическое Отечество, быть в постоянной боевой готовности, гарантирующей немедленный отпор любому агрессору.

Статья 32
Государство обеспечивает безопасность и обороноспособность страны, оснащает Вооруженные Силы СССР всем необходимым. Обязанности государственных органов, общественных организаций, должностных лиц и граждан по обеспечению безопасности страны и укреплению ее обороноспособности определяются законодательством Союза ССР.


Документальный фильм Присяга





Киножурнал Советская армия
В Вооруженных Силах СССР воспитательной и военно-патриотической работе с военнослужащими и теми, кто только готовился стать защитником социалистического Отечества, отводилось далеко не последнее место. Подготовка к военной службе подрастающего поколения являлась важнейшим направлением в таком важном деле как обеспечение обороноспособности страны. А потому для этой цели использовались все имеющиеся на тот момент средства массовой информации.
Одним из средств массовой пропаганды того времени являлся киножурнал Советская армия Причем, под этим названием выпускался как литературно-художественный журнал, так и киножурнал Советская армия (выпускался с 1968 по 1983 годы).





Киножурнал Советская армия www.youtube.com/playlist?list=PLNOzQsirulgYn4V7...