Фитиль - Всесоюзный сатирический киножурнал СССР. Советский юмор и социалистическая сатира. Киножурнал Фитиль выпуск 1 - В одном сапоге, Задача, Свекла и Живой труп.




Фитиль - Всесоюзный сатирический киножурнал СССР, затем - Телевизионный сатирический журнал Фитиль - сатирико-юмористическая программа с элементами журналистского расследования.
Выпуски сатирического киножурнала Фитиль состояли из разных сюжетов: игровых, документальных, мультипликационных.

Сергей Михалков так объяснял происхождение названия сатирического киножурнала Фитиль: «Почему именно «Фитиль»? «Фитиль» - это военно-морской термин. Его происхождение уходит в далекое прошлое. Смысл этого термина таков: когда адмирал замечал на том или ином корабле своего соединения непорядок - нечеткое выполнение задания, отклонение от курса и прочее, то на флагмане поднимался позывной корабля-нарушителя и производился выстрел из орудия по команде «Фитиль!». Выстрел производился для того, чтобы привлечь внимание всех командиров кораблей к сигналу, поднятому на флагмане. Прошли десятилетия, но и теперь бытуют среди военных такие выражения: - Слышали? Сегодня Иванов схватил от командира «фитиля!». А Петрова-то вчера крепко «фитильнули!». Отсюда и произошло название нашего сатирического киножурнала Фитиль».

Заставка сатирического киножурнала Фитиль была оформлена следующим образом: от ящика отрывается доска и вылетает зажигательный фитиль, раскручивающийся в причудливую надпись-вензель «Фитиль». Затем фитиль начинает быстро гореть, огонь подбирается к ящику, раздается взрыв и в сопровождении фортепиано показываются слова Всесоюзный сатирический киножурнал Фитиль и номер выпуска.

Цель создания сатирического киножурнала Фитиль - борьба с негативными явлениями в жизни страны Советов: взяточничеством, пьянством, разгильдяйством, бюрократией и расхищением государственного имущества и тому подобными. Как говорил Сергей Михалков: «Каждый выстрел-сюжет «Фитиля» был стопроцентно снайперским».

В советские времена киножурнал Фитиль показывали перед сеансом в кинотеатре.

Всесоюзный сатирический киножурнал Фитиль - главным человеком в деле создания «Фитиля» с первого дня был Сергей Михалков. Имя Михалкова как главного редактора и вдохновителя указывалось в титрах вплоть до закрытия журнала.
С 1973 по 1993 годы директором киногруппы журнала «Фитиль» был Аркадий Алексеев - директор картины высшей категории.
Художественным руководителем «Фитиля» в 1964-1985 годах был режиссер Александр Столбов (удостоившийся в 1978 году за работу в киножурнале Государственной премии СССР).

Сергей Михалков (13 марта 1913, Москва, Российская империя - 27 августа 2009) - советский писатель, поэт, баснописец, драматург, публицист, военный корреспондент, сценарист, общественный деятель, автор текстов гимнов СССР.
Сергей Михалков Председатель Союза писателей РСФСР, а с 1992 по 2008 - председатель Международного сообщества писательских союзов. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1967). Наибольшую известность Михалкову принесли его произведения для детей.
Сергей Михалков Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской (1970), трех Сталинских премий второй степени (1941, 1942, 1950) и Государственной премии СССР (1978), Депутат Верховного Совета СССР 8-11 созывов (1970-1989). Член КПСС с 1950 года.



Юмор - интеллектуальная способность подмечать в явлениях их комичные, смешные стороны. Чувство юмора связано с умением субъекта обнаруживать противоречия в окружающем мире.
В широком смысле юмор - все, что может вызвать смех, улыбку и радость.

Сатира - резкое проявление комического в искусстве, представляющее собой поэтическое обличение явлений при помощи различных комических средств: сарказма, иронии, гиперболы, гротеска, аллегории, пародии. На жанр политической сатиры повлияли произведения поэта Аристофана об афинском народовластии.
Юмор в сатире используется для того, чтобы разбавить прямую критику, иначе сатира может выглядеть как проповедь. Это характерно уже для первых сатирических произведений.

Всесоюзный сатирический киножурнал Фитиль - www.youtube.com/watch?v=HLaowHG2lJ8