Ташкентское землетрясение силой 8 баллов произошло 26 апреля 1966 года. Ташкентское землетрясение - огромная человеческая беда для всего советского народа...



Думающим гражданам СССР предлагаем посмотреть отрывок помощь Узбекской ССР от братских социалистических республик Советского Союза из многосерийной документальной киноэпопеи Правда великого народа



Помогите Ташкенту!

Озверевшим штакетником
вмята женщина в стенку.

Помогите Ташкенту!
Если лес - помоги,
если хлеб - помоги,
если есть - помоги,
если нет - помоги!
Ты рожаешь, Земля.
Говорят, здесь красивые
горные встанут массивы.
Но настолько ль красиво,
чтоб живых раскрошило?
На руинах, как боль,
слышны аплодисменты -
ловит девочка моль.

Помогите Ташкенту
Сад над адом. Вы как?
Колоннада откушена.
Будто кукиш векам,
над бульваром свисает пол-Пушкина.

Выживаем назло
сверхтолчкам хамоватым.
Как тебя натрясло,
белый домик Ахматовой!

Если кровь - помогите,
если кров - помогите,
где боль - помогите,
собой - помогите!

Возвращаю билеты.
Разве мыслимо бегство
от твоих заболевших,
карих, бедственных!

Разве важно, с кем жили?
Кого вызволишь - важно.
До спасенья - чужие,
лишь спасенные - ваши.

Я читаю тебе
в сумасшедшей печали.
Я читаю Беде,
чтоб хоть чуть полегчало.
Как шатает наш дом.

Как ты? Цела ли? Не поцарапало?
пытаюсь дозвониться… тщетно.
Зарифмую потом.
Помогите Ташкенту!

Инженер - помогите.
Женщина - помогите.
Понежней помогите -
город на динамите.

Мэры, звезды, студенты,
липы, возчицы хлеба,
дышат в общее небо.
Не будите Ташкента!

Как далось это
необыкновенно недешево.
Нету крыш. Только небо.
Нету крыши надежнее.

Ну, а вы вне Беды?
Погодите закусывать кетой.
Будьте так же чисты.
Помогите Ташкенту!

Ах, Клубок Литтарантулов,
не устали делить монументы?
Напишите талантливо.
Помогите Ташкенту!

Кукла под сапогами.
Помогите Ташкенту!
Как он вам помогает
Стать собой!

Помогите Ташкенту!

plus.google.com/u/0/b/116605021591454976385/102...

Ташкентское землетрясение - катастрофическое землетрясение (магнитуда 5.2). Ташкентское землетрясение случилось 26 апреля 1966 года в 5:23 в городе Ташкент Узбекской ССР. При относительно небольшой магнитуде (М=5,2 по шкале Рихтера), но из-за небольшой глубины (от 8 до 3 километров) залегания очага, оно вызвало 8-9-балльные (по 12-балльной шкале MSK-64) сотрясения земной поверхности и существенные повреждения строительных объектов в центре города. Зона максимальных разрушений составляла около десяти квадратных километров. На окраинах же столицы сейсмический эффект едва достигал 6 баллов. Сильные колебания почвы с частотой 2-3 герц продолжались 10-12 секунд. Относительно небольшое число пострадавших (8 погибших и несколько сот травмированных) в городе с миллионным населением обязано преобладанию вертикальных (а не горизонтальных) сейсмических колебаний, что предотвратило полный обвал даже ветхих глинобитных домов. Анализ причин травм показал, что в 10% случаев они были получены от обрушений стен и крыш, 35% - от падающих конструктивных частей зданий и сооружений (штукатурка, гипсовая лепка, кирпичи и тому подобное) и предметов домашнего обихода.



6089700_Tashkentskoe_zemletryasenie_SSSR (640x480, 105Kb)



Последствия Ташкентского землетрясения
Из-за землетрясения центральная часть Ташкента была практически полностью разрушена. Подверглись разрушению более 2 миллионов квадратных метров жилой площади, 236 административных зданий, около 700 объектов торговли и общественного питания, 26 коммунальных предприятий, 181 учебное заведение, 36 учреждений культуры, 185 медицинских и 245 промышленных зданий. Без крыши над головой остались 78 тысяч семей или свыше 300 тысяч человек из проживавших тогда в Ташкенте полутора миллионов. По решению Правительства вместо восстановления разрушенных старых одноэтажных глинобитных домов на их месте были построены новые современные многоэтажные дома. Ташкент был полностью восстановлен за 3,5 года.
Такая масштабная реконструкция центра крупного города стала возможна в результате помощи всей страны СССР в восстановлении Ташкента. Благодаря усилиям братских социалистических республик Советского Союза, всего многонационального советского общества, была осуществлена реконструкция и построены несколько новых микрорайонов как в центре города, так и на свободных площадях в юго-западной части города - на Чиланзаре.



Домой в СССР - Джон кофе



Я знаю - город будет,
Я знаю, саду - цвесть,
Когда такие люди
В стране советской есть!

Многие дома, кварталы и улицы длительное время носили названия городов, которые оказывали помощь Ташкенту в то трудное время. В честь этого события воздвигнут мемориальный комплекс Мужество.



6089700_memorial_Myjestvo_Tashkent (640x480, 142Kb)



Ташкент - столица и крупнейший город Узбекской ССР, город республиканского подчинения, административный центр Ташкентской области, в состав которой не входит. Крупнейший по численности населения город Узбекистана и Средней Азии, центр Ташкентской городской агломерации, важнейший политический, экономический, культурный и научный центр страны, а также авиационный, железнодорожный и автомобильный узел. Административно разделен на 11 районов.
Город Ташкент входит в пятерку самых крупных по населению городов СССР. Население около двух с половиной миллионов человек.

Узбекская Советская Социалистическая Республика (Узбекская ССР) - образована 27 октября 1924 года. Узбекская ССР по численности населения третья социалистическая республика в стране Советов по РСФСР и УССР.

Советский Союз будет освобожден, восстановлен и возрожден!

Землетрясение - представляет собой подземные толчки и колебания земной поверхности. Наиболее опасные из них возникают из-за тектонических смещений и разрывов в земной коре или верхней части мантии Земли. Колебания от них в виде упругих сейсмических волн передаются на огромные расстояния, а вблизи от очагов землетрясений они становятся причиной разрушения зданий и гибели людей. Землетрясения и связанные с ними явления изучает специальная наука - сейсмология.

Землетрясения наиболее известны по тем опустошениям, которые они способны произвести. Разрушения зданий и сооружений вызываются колебаниями почвы или гигантскими приливными волнами (цунами), возникающими при сейсмических смещениях на морском дне.
Большинство очагов землетрясений возникает близ поверхности Земли. Кстати, землетрясение иногда является самым опасным стихийным бедствием наряду с извержением вулкана.



Правда великого народа - www.youtube.com/playlist?list=PLNOzQsirulgbyuZj...



Мы хотим домой в СССР - www.youtube.com/watch?v=CaWqjkXAahQ&t=317s

@темы: Ташкентское землетрясени, СССР, Ташкент, Узбекская ССР, землетрясение, помогите Ташкенту, домой в СССР