Первомай в СССР. Репортаж о праздновании Дня международной солидарности трудящихся 1 мая 1976 года на Красной площади в Москве, в различных городах Советского Союза и других странах мира. Шествие на Первомай в День Труда.



Сегодня лучший день весны,
сегодня Первомай !
Оркестры дальние слышны,
в цветных флажках трамвай…

Взлетает легкий красный шар
под самый небосклон,
пылают буйно, как пожар
полотнища знамен!


Самуил Маршак



Первое мая (День Труда, День Международной солидарности трудящихся) - отмечается во многих странах и территориях мира 1 мая.
В СССР Первое мая праздник трудящихся. Согласно Владимиру Ленину: Пролетариат в этот день празднует свое пробуждение к свету и знанию, свое объединение в один братский Союз для борьбы против всякого угнетения, за социалистическое устройство общества и построение коммунизма.

Кто на свете самый главный,
Самый добрый, самый славный?
Кто он? Как его зовут?
Ну, конечно, это Труд!

Кто на свете самый умный,
Самый старый, самый юный?
Кто он? Как его зовут?
Ну, конечно, это Труд!




Первомай в современном виде возник в середине XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. Вначале с этим требованием выступили рабочие Австралии 21 апреля 1856 года. С тех пор этот праздник в Австралии стал ежегодным. По образцу рабочих Австралии 1 мая 1886 года рабочие организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне такой демонстрации в Чикаго 4 мая погибли шесть демонстрантов. В ходе последовавших на следующий день массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции в были ранены не менее 50, и в последовавшей перестрелке были убиты минимум четверо рабочих (по некоторым данным, до пятидесяти убитых и раненых), несколько десятков человек получили ранения. По обвинению в организации митинга и демонстрации восемь рабочих были приговорены к повешению, троим из них, когда главный свидетель обвинения признался в том, что оговорил вообще всех осужденных, смерть заменили приговором к 15 годам каторги.
Именно в память о казненных, по предложению американских рабочих, наметивших свою забастовку на 1 мая 1890 года, Парижский конгресс II Интернационала (июль 1889) объявил 1 мая 1890 года Днем международной солидарности трудящихся всего мира, и предложил отметить его демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня и другими социальными требованиями. Как и в Австралии, успех демонстраций привел к тому, что праздник стал ежегодным.
В 1918 году в РСФСР этот праздник стал государственным под названием День Интернационала. Название праздника было изменено в 1972 году на День Международной солидарности трудящихся - Первое мая

В день Первомая трудящиеся Советского Союза «выражают свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением, выражают решимость отдать все силы борьбе за Мир, за построение коммунистического общества».
Организованные колонны трудящихся шествовали в СССР по центральным улицам городов и поселков под марши и музыку политической направленности, из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги, а с трибун, установленных обычно возле главных административных зданий, демонстрантов приветствовали руководители КПСС. Велась трансляция по местным теле- и радиоканалам. Главная демонстрация страны проходила ежегодно на Красной площади Москвы и транслировалась центральными телеканалами, со вставками кадров демонстраций в других крупных городах страны Советов и братских социалистических странах народной демократии.

День Международной солидарности трудящихся

@темы: Первомай, СССР, день труда, пролетариат, первое мая, шествие, 1 мая